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Vegetationsimpressionen

Nach dem späten Austrieb hatten die Reben etwas zu kompensieren - die Laubwand ist förmlich explodiert und der Rückstand weitestgehend aufgeholt.

Pillnitz

Unser Weinberg in Dresden steht gut im Saft. Die Laubwand ist vital und die Pflanzen gedeihen prächtig, vor allem weil das Jahr nicht ganz so trocken war wie die Vorjahre und auch weil die Wurzeln mittlerweile deutlich tiefer in den Boden vorgedrungen sein werden. Leider hatten wir hier nochmal leichten Spätfrost und daher teilweise nur einen geringen Traubenbehang - dafür geht die Kraft nun in die Stöcke und der mittlere Teil kann aufholen...


Phöben

Auch die Witterung in Brandenburg war sehr vorteilhaft für ein rasches aber gesundes Wachstum. Beim Heften muss wir wirklich dranbleiben, damit uns die Laubwand nicht davonwächst. Wir konnten aber alles just-in-time erledigen und die Saison war in puncto Pflanzenschutz sehr gnädig, wenn man mitbekommen hat was in den anderen Anbaugebieten von statten ging. Und bevor wir uns versehen konnten war es schon wieder Zeit zum Gipfeln!
Der Traubenansatz ist sehr gut und wir haben die Traubenzone wieder komplett entblättert.
Gemäht haben wir wie auch im Vorjahr alternierend (jede zweite Gasse und Unterstock), damit wir zwar ausreichend Wasserkonkurrenz verhindern aber gleichzeitig Starkniederschläge abpuffern können. Zudem fördern wir dadurch gleichzeitig die Artenvielfalt indem wir Lebensraum und Nahrungsangebot erhalten, was letztendlich maßgeblich zu einem lebendigen Weinberg beiträgt. Der Lohn für diesen Mehraufwand spiegelt sich in vitalen Pflanzen und Begegnungen wie mit der Weinschwärmerraupe und der Zauneidechse wieder! Mitten beim Enblättern in der Laubwand - wie die mich angeschaut hat und einfach sitzen bleibt - einfach cool...


Zusätzlich konnten wir in diesem Jahr auch noch die andere Hälfte des Weinbergs übernehmen und dürfen diesen somit nun vollständig und als Monopollage bewirtschaften. In diesem Jahr, sind wir soweit jedoch fertig und nähern uns der Ernte - d.h. nun den richten Reifegrad abwarten und bis dahin wegen der Kischessigfliege mit Fruchtkalk die Gesundheit der Trauben erhalten!!!